Oppo и Vivo задержались на старте // Новые бренды не вошли в топ-30 по продажам смартфонов

 
 

Продажи смартфонов Oppo и Vivo, выведенных китайской BBK на российский рынок в конце 2017 года, по итогам января не превысили в совокупности 0,2%, свидетельствуют данные GfK. Это не позволило брендам войти даже в топ-30, хотя каждый из них планирует занять около 5% российского рынка. Oppo и Vivo мало продвигались и пока почти незнакомы покупателям, объясняют ритейлеры. Бренды намерены усиливать маркетинговую активность по мере приближения чемпионата мира по футболу.
Вышедшие в Россию в конце 2017 года китайские бренды смартфонов Vivo и Oppo заняли в совокупности 0,2% рынка в штучном выражении и 0,3% в денежном, рассказал собеседник “Ъ” на телекоммуникационном рынке со ссылкой на данные GfK за январь 2018 года. На Oppo пришлось 0,2% рынка в деньгах, на Vivo — 0,1%. Бренды не вошли в топ-30 по этим показателям. Наибольшую долю в штучном выражении в январе занял Samsung с 25,3% рынка, в денежном — Apple с 38,4%. В GfK не комментируют эти данные.
У «Евросети» доля продаж Oppo и Vivo в январе составила около 0,1%. «Продажи еще на старте, клиенты привыкают к новым брендам. У Oppo и Vivo есть шансы занять устойчивые позиции на рынке китайских смартфонов в России»,— полагают в «Евросети». В продажах «М.Видео» доля брендов заметно выше: на них приходится совокупно до 3% продаж. В декабре—январе бренды демонстрировали динамику роста выше среднерыночной, что должно помочь им укрепить позиции, отмечает представитель сети Валерия Андреева.
Марка Vivo китайской BBK Electronics появилась в России в декабре 2017 года. Производитель хотел занять с ней 5–7% рынка. Бренд Oppo BBK вернула на российский рынок в сентябре 2017 года (после первой попытки в 2013 году), рассчитывая на 5% рынка.
В представительстве Oppo пока не готовы оценивать продажи: «Модель Oppo F5 стартовала в России в конце ноября прошлого года, а Oppo A83 — в феврале текущего, поэтому справедливо, что мы пока еще новый игрок». Компания планирует изучать российскую аудиторию и усиливать присутствие на уровне бренда и канала продаж. «Россия — один из важнейших для Oppo регионов, и мы абсолютно в нем уверены»,— добавили в компании.
В пресс-службе Vivo отметили, что в планах на первое полугодие был выход на российский рынок и присутствие во всех основных розничных сетях, что успешно достигнуто. Vivo — официальный спонсор ЧМ-2018 в России и в связи с этим планирует серию маркетинговых проектов. Кроме того, с марта 2018 года Vivo стал официальным партнером ФК «Локомотив».
Пока же Vivo и Oppo очень слабо продвигаются в рекламе и ритейле, уверен собеседник “Ъ” в одной из крупных сетей. Продажи брендов в России только набирают обороты, уточняет коммерческий директор «Связного» Дагмара Иванова. «У Vivo и Oppo на российском рынке очень сильные конкуренты, хорошо зарекомендовавшие себя и довольно востребованные в России — Xiaomi, Huawei, Meizu и ZTE»,— отметила она.
Honor (принадлежит Huawei) и Xiaomi в начале 2018 года увеличили доли на российском рынке смартфонов в два и три раза соответственно. Honor занимает 9,2% в штучном и 8% в денежном выражении, Xiaomi — 5,4% в штучном и 4% в денежном, по оценке «Связного». По информации источника “Ъ”, знакомого с данными GfK, доля ZTE в штучном выражении в январе составила 3,5%, Meizu — 1,5%. В деньгах их доли составили 1,8% и 1,2% соответственно. Весь объем рынка смартфонов в России в январе, по оценке «М.Видео», составил около 36 млрд руб., что на 20% больше, чем годом ранее.
По версии ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, показатели продаж Oppo и Vivo на старте обусловлены неправильной ценовой политикой. «Цена смартфонов была почти вдвое выше справедливой цены такого устройства на российском рынке. В начале января произошло снижение цен, что немного подтолкнуло продажи, однако их доля осталась незначительной»,— отметил он. В результате, уточнил эксперт, с момента старта продаж Oppo продал около 35 тыс. устройств в России, Vivo — около 15 тыс.
Юлия Тишина

Добавить комментарий