Онлайн-кино покажут за токены // Сэм Клебанов запустит платформу Cinezen

 
 

Кинодистрибутор и продюсер Сэм Клебанов вместе с фондом AltaIR Игоря Рябенького запустит киноплатформу Cinezen: по модели маркетплейса для правообладателей, где они смогут получать платежи напрямую от пользователей по блокчейну. Если к проекту удастся привлечь крупные компании, он будет пользоваться популярностью и без блокчейна, иначе останется нишевым проектом, отмечают участники рынка.
Основатель и экс-президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов вместе с разработчиком Павлом Рабецким создали стартап в сфере онлайн-дистрибуции фильмов Cinezen, рассказал “Ъ” господин Клебанов. В проект инвестировал фонд AltaIR Игоря Рябенького. Объем инвестиций не раскрывается, но контроль в компании остался у учредителей, уточнил господин Рябенький.
Cinezen — маркетплейс, который упростит доведение контента от правообладателя до потребителя, объясняет Сэм Клебанов. Сейчас модель дистрибуции фильмов, как правило, построена на эксклюзивном партнерстве правообладателя с локальным прокатчиком в каждой стране. Если же у создателей фильма не получается продать права на какую-либо территорию, то зрители не получают легальный доступ к контенту. С помощью Cinezen прямой доступ к фильмам будет и у пользователей, и у сервисов VoD (Video-on-Demand) из разных стран, рассчитывают основатели проекта.
К Cinezen уже присоединились датский дистрибутор Level K и британский Celcius Entertainment, уточняют в Cinezen. Сейчас идут переговоры с более чем 250 правообладателями, в том числе с российскими компаниями, до конца года планируется подключить к платформе 150–200 новых партнеров, говорит Сэм Клебанов. Cinezen работает с различными производителями контента — от жанрового до артхаусного.
Проект планирует зарабатывать в рамках трансакционной модели, при которой пользователь платит за каждый просмотр фильма или покупает его в постоянное пользование. Деньги будут распределяться между участниками сделки в момент трансакции. Сейчас же VoD-сервисы сначала собирают средства пользователей, а потом направляют правообладателям отчеты и выплачивают роялти, указывает господин Клебанов. Лицензионное соглашение на права BVOD (Blockchain Video-on-Demand) для Cinezen разработала американская юридическая фирма Harris Tulchin & Associates, это первый подобный тип соглашения в мире, подчеркивают в Cinezen. В перспективе создатели проекта планируют выход на ICO, после чего пользователи смогут платить за фильмы с помощью токенов. На этапе тестирования Cinezen будет работать на Ethereum.
«Идея создать маркетплейс для правообладателей не нова, но до серьезной реализации дело так и не доходило. Если получится, новый сервис может положительно повлиять на весь рынок»,— считает представитель uKit Эдуард Макаров. Важно, чтобы создатели смогли договориться с крупными поставщиками контента, для коммерческой успешности хватит и десяти важнейших игроков. Тогда даже без блокчейна и токенов сервис будет популярен, а иначе в лучшем случае станет небольшим нишевым проектом, добавляет он.
По мнению гендиректора онлайн-кинотеатра Megogo Виктора Чеканова, некоторые правообладатели могут захотеть попробовать новую модель дистрибуции, но пока проект вызывает вопросы. Например, если правообладатели будут выкладывать фильмы на платформе для общего доступа, то традиционные VoD-сервисы могут снизить выплаты за такой контент из-за отсутствия эксклюзивности или вовсе прекратить сотрудничество.
Елизавета Макарова

Добавить комментарий