В сотовых сетях нашли прореху // Уязвимость позволяет временно сделать абонента недоступным

 
 

Большинство сетей мобильной связи остаются уязвимы с точки зрения кибербезопасности из-за протоколов, требующихся для поддержки 2G и 3G, оценивает компания Positive Technologies. Крупные операторы в среднем сталкиваются с четырьмя атаками в день, направленными на отказ в обслуживании или перехват информации отдельного абонента. При этом успешными из них становятся только 7,8%. Сами операторы настаивают, что надежно защищены.
Безопасность сетей мобильной связи находится на низком уровне, говорится в исследовании угроз безопасности и атак в сетях Signaling System 7 (SS7; набор сигнальных протоколов, используемых для настройки большинства телефонных станций) компании Positive Technologies. В исследовании изучались 24 проекта в сетях операторов России, Европы и Ближнего Востока. Через каждую исследованную сеть можно получить информацию об абонентах или вызвать отказ в обслуживании, констатирует Positive Technologies.
При этом если в 2015 году каждая исследованная сеть была подвержена всем видам угроз, то в 2017-м заметно снизились риски утечки информации о сети оператора, мошенничества и перехвата абонентского трафика. Так, доля успешных атак, направленных на раскрытие информации о сети оператора, снизилась почти втрое (с 49% до 18%), почти в два раза реже удавалось получить данные об абонентах (с 90% до 50%).
Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, в июне 2017 года (цитата по «РИА Новости»)
Мы должны учиться на ошибках и формировать культуру кибербезопасности

Добавить комментарий