Россия заверила Еврокомиссию в надежности транзита газа в Европу

 
 

Министр энергетики России Александр Новак и зампред ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович провели телефонный разговор, в ходе которого господин Шефчович передал обеспокоенность Украины, возникшую по итогам Стокгольмского арбитража. «Министр Новак заверил, что транзит газа из России в Европу не находится под угрозой, транзит остается таким же надежным, как и в прошлом. До момента расторжения контракта между \»Газпромом\» и \»Нафтогазом\» в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает»,— приводит «РИА Новости» выдержку из сообщения Минэнерго.
Там отметили, что господа Новак и Шефчович подтвердили готовность поддерживать тесный контакт.
Напомним, решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту российского газа через Украину вернуло Москву и Киев в давние времена ежегодных торговых конфликтов. Арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров в год («Нафтогаз» требовал около $16 млрд).
«Газпром» объявил о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа в рамках разбирательства в арбитраже. Свое решение компания объясняет несправедливым решением арбитража по спору по транзиту.
Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Не газ ты мне».

Добавить комментарий