Провайдерам не позволили снижать скорость доступа к популярным приложениям // Отмена принципов сетевого нейтралитета не вошла в повестку правительства

 
 

Правительство РФ не рассматривает возможность отмены принципов «сетевого нейтралитета», о которых интернет-провайдеры договорились с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ два года назад. Российские операторы инициировали пересмотр этих договоренностей в начале 2018 года после того, как «сетевой нейтралитет» был отменен в США.
Правительство РФ не рассматривает отмену «сетевого нейтралитета» в российском сегменте интернета, сообщил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов, передает ТАСС. Отмена «сетевого нейтралитета» не предусмотрена ни в каком из проектов программы «Цифровая экономика», напомнил чиновник.
Понятие сетевого нейтралитета означает, что провайдерам запрещено блокировать сайты или дискриминировать любой интернет-трафик. Принципы сетевой нейтральности в РФ были сформулированы в феврале 2016 года в рамках рабочей группы ФАС. «Под принципами сетевой нейтральности понимаются условия взаимодействия конечных пользователей, поставщиков контента, приложений и услуг и операторов связи, обеспечивающие открытое и недискриминационное использование сети Интернет для распространения и получения доступа к информации и услугам»,— говорится в базовом документе по сетевой нейтральности.
В минувшем месяце компании, входящие в Медиакоммуникационный союз (МКС), обсуждали отказ от принципа «сетевой нейтральности», писал РБК. По данным издания, такая возможность может быть предусмотрена в Инфокоммуникационом кодексе, который должен заменить действующие законы в сфере ИТ и связи.
Провайдерам не позволили снижать скорость доступа к популярным приложениям // Отмена принципов сетевого нейтралитета не вошла в повестку правительства

Добавить комментарий