«Росатом» подписал контракт на строительство в Египте АЭС за $21 млрд

По итогам переговоров в Каире президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси подписаны контракты на строительство атомной электростанции «Дабаа» и поставку ядерного топлива для данной АЭС. С российской стороны подписи под документами поставил глава «Росатома» Алексей Лихачев, с египетской — министр электричества и возобновляемой энергии Мухаммед Шакер, передает ТАСС. Как сообщил господин Лихачев журналистам, строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028-2029 годам, а объем финансирования составит до $21 млрд.
Глава «Росатома» отметил, что 85% финансирования всего объема строительства пойдет за счет средств российского кредита, остальные 15% — за счет средств египетской стороны. Общая мощность АЭС составит до 5 ГВт. «Это очень серьезная добавка к энергобалансу Египта, поскольку вся генерация на сегодняшний день составляет 31 ГВт, существуют большие дефициты. И, конечно, цена электричества здесь является весьма важной»,— сказал он.
Напомним, подписание межправительственных соглашений России и Египта по строительству АЭС на 4,8 ГВт ожидалось еще в августе 2015 года, когда Абдель-Фаттах ас-Сиси приехал в Россию на аэрокосмический салон МАКС-2015. Но страны не могли согласовать параметры российского госкредита на проект.
Подробнее — в материале “Ъ” «АЭС в Египте уперлась в госкредит».

Добавить комментарий