ФАС возбудила против Ковдорского ГОКа дело о злоупотреблении доминирующим положением

 
 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Ковдорского ГОКа, который подозревается в злоупотреблении доминирующим положением (п.1 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции»). Поводом для начала расследования послужило обращение «Северстали» об увеличении в начале 2017 года стоимости железорудного концентрата (ЖРК).
ФАС установила, что АО «Ковдорский ГОК» является единственным в России производителем ЖРК, содержащего в своем составе магний в количестве 6% (магнезиальный ЖРК). «Согласно позиции ПАО «Северсталь», магнезиальный ЖРК невзаимозаменяем с ЖРК других производителей, так как содержит в составе магний и тем самым обладает уникальными свойствами для использования в технологических процессах»,— говорится в сообщении ФАС.
Стоимость магнезиального ЖРК, произведенного на Ковдорском ГОКе в январе 2017 по отношению к декабрю 2016 года увеличилась на 48%, а по отношению к январю 2016 года — на 128%. «При этом себестоимость его производства существенно не изменилась»,— отмечает ФАС. Цены реализации магнезиального ЖРК «Северстали» превышали российские и мировые котировки. Кроме того, ФАС установила, что существенную часть своей продукции Ковдорский ГОК экспортирует по ценам ниже внутренних.

Добавить комментарий