В Минэкономики поддержали «налог на Aliexpress» // Инициативу лоббируют российские ритейлеры

В Минэкономики поддерживают введение НДС на товары, ввозимые в РФ через зарубежных онлайн-ритейлеров в виде почтовых отправлений. Это необходимо, чтобы выровнять условия конкуренции между российскими и зарубежными торговыми площадками,— такое поручение ранее давал Владимир Путин. По оценке EY, при введении НДС для иностранных интернет-магазинов бюджет РФ может терять до 34,6 млрд руб. в год из-за высокой стоимости администрирования трансграничных посылок. На рынке также не исключают рост цен на товары на интернет-площадках.
Минэкономики поддержало предложение российских ритейлеров ввести налог на товары, приобретенные через иностранные онлайн-магазины, и заявило, что рассматривает его отсутствие как фактическое уклонение от налогов. Об этом рассказал заместитель министра экономики Олег Фомичев, передает «Интерфакс». По его словам, введение НДС на эту категорию товаров необходимо, чтобы выровнять условия конкуренции для российских и зарубежных торговых площадок (AliExpress, eBay, Amazon). В противном случае зарубежным площадкам останется выгоднее напрямую через почтовые отправления присылать товары в Россию, и они не будут размещать здесь свои представительства и логистические центры. Речь идет не о введении нового налога, а о распространении существующего НДС на товары иностранных онлайн-ритейлеров, уточнил господин Фомичев.
В свою очередь, зарубежные онлайн-ритейлеры заявляли, что у отечественных продавцов уже существует преимущество, связанное с меньшими затратами на логистику и организацию продаж. Кроме того, затраты на администрирование НДС на миллионы отправлений могут оказаться больше, чем налоговые поступления. Согласно расчетам EY, потери бюджета могут составить от 25 млрд до 34 млрд руб. в год. «Сейчас рассматриваются варианты, чтобы это администрирование было минимально по затратам для всех участников процесса»,— сказал Олег Фомичев.
В Минэкономики поддержали «налог на Aliexpress» // Инициативу лоббируют российские ритейлеры

Добавить комментарий