ЕК в ноябре представит ограничивающий работу Nord Stream 2 законопроект

Европейская комиссия в ноябре представит правовой режим для морских трубопроводов, проходящих по территории ЕС. Об этом заявил директор по внутреннему рынку Генерального директората ЕС по энергетике Клаус-Дитер Борхардт. Он пояснил, что нормативно-правовая база необходима для регулирования проекта газопровода «Газпрома» Nord Stream 2. «ЕК намерена положить конец неопределенности по этому вопросу и представит в следующем месяце законодательное предложение по общим правилам для газопроводов, приходящим на европейский газовый рынок»,— цитирует «Интерфакс» господина Борхардта.
Представитель ЕК также отметил, что сейчас газовая директива Евросоюза не распространяется на морские трубопроводы из других стран. «Наш приоритет — создание диверсифицированного и конкурентного газового рынка. Проект Nord Stream 2 его подрывает. Для комиссии крайне важно, чтобы этот трубопровод работал в рамках четкого правового регулирования»,— сказал господин Борхардт.
О намерении ЕС ввести проект Nord Stream 2 в правовое регулирование стало известно в июле. Речь идет о введении поправок в газовое законодательство Евросоюза, которые будут распространяться на новые международные газопроводные проекты, в том числе Nord Stream 2. Регулятор планирует изменить определение газовых интерконнекторов и распространить европейские нормы на третьи страны. То есть на газопроводы, даже не относящиеся к Европе, как Nord Stream 2 (мощность 55 млрд кубометров в год), который пройдет по дну Балтийского моря, будет распространяться третий энергопакет ЕС.
Против Nord Stream 2, запуск которого намечен на 2019 год, выступает Польша, Дания и другие страны Балтии. Они объясняют это опасениями потерять транзит газа.
Подробнее — в материале «Ъ» «Непокорный газопровод».

Добавить комментарий