ЦБ привлечет к руководству «Открытием» независимых директоров

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в эфире телеканала «Россия 24», что регулятор не проводит политику огосударствления банков. По ее словам, «рынок поверит этому, только когда увидит, что эти банки выводятся на рынок».
Госпожа Набиуллина отметила, что ЦБ рассматривает возможность реализовать это через публичную продажу акций (IPO) санируемых ЦБ банков — «Открытия» и Бинбанка. «Нам не нужен один единственный стратегический инвестор, мы хотим сделать эти банки публичными настолько, чтобы было публичное размещение и чтобы массовым инвесторам было это интересно»,— добавила Эльвира Набиуллина.
Говоря о том, как Банк России управляет санируемыми организациями, Эльвира Набиуллина заявила, что «есть временное вхождение государства в капитал санируемых банков, временное — и мы будем это обеспечивать». «Мы проговариваем с новым планируемым менеджментом, что система материального стимулирования в том числе будет мотивировать менеджмент работать быстрее на вывод банков на рынок»,— заявила председатель ЦБ.
Кроме того, по словам госпожи Набиуллиной, для повышения инвестиционной привлекательности Банк России планирует привлечь в совет директоров санируемого регулятором банка «Открытие» максимальное число независимых директоров. «Чтобы у рынка было доверие к функционированию этих банков»,— пояснила руководитель Центробанка.
О том, как ЦБ самостоятельно проводит санацию, читайте в материале «Ъ» «Надзор идет ва-банк».

Добавить комментарий