Запрет на импорт в Россию помидоров снимут в ближайшие дни

Россия, как ожидается, снимет запрет на импорт турецких помидоров через один-два дня, сообщил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. «Ограничения на импорт томатов снимаются. Мы получили подтверждение российского главы государства, но мы подождем первых поставок, чтобы быть точно уверенными»,— сказал он по итогам переговоров в Анкаре с участием министров и президентов двух стран (цитата по Reuters).
Напомним, Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Кроме помидоров под эмбарго подпали лук, капуста, огурцы и цитрусовые. После нормализации отношений между странами с октября 2016 года Россия начала постепенно снимать ограничения, разрешив поставки турецких цитрусовых, а с марта по сентябрь сняла запрет на ввоз лука, цветной капусты, брокколи огурцов, яблок, винограда, салата и др.
11 сентября «Ъ» сообщал, что импорт в Россию помидоров из Турции, запрещенный с 2016 года, может возобновиться в октябре. Поставки будут носить экспериментальный характер и продлятся до весны 2018 года: за этот срок их объем составит до 300 тыс. тонн. О договоренностях Москвы и Анкары по поставкам помидоров стало известно после встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедшей накануне.
Подробнее о переговорах в материале «Ъ» «Созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии».

Добавить комментарий