ЦБ просит правительство разрешить санируемым банкам работать с госсредствами

Центральный банк России направил в правительство письмо с просьбой разрешить санируемым банкам работать с государственными средствами. В письме регулятор попросит скорректировать постановления кабинета министров так, чтобы они учитывали создание нового механизма санации и деятельность Фонда консолидации банковского сектора. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, напомнив, что сейчас новый механизм санации опробован регулятором на банке «ФК Открытие». «Доступ к размещению госсредств касается не только «ФК Открытие» это касается всей работы фонда консолидации. Просто эта ситуация не была предусмотрена изначально. Эту ситуацию мы проговорили с Минфином, и там нас поддерживают»,— цитирует «Прайм» господина Поздышева.
Зампред ЦБ пояснил, что по действующему законодательству банки не могут привлекать бюджетные средства до завершения санации. По мнению регулятора, это снижает ликвидность санируемых банков и может ухудшить их финансовое состояние.
С 29 августа банк «ФК Открытие» санируется ЦБ, банк относится к системно значимым банкам. В банке действует временная администрация, в состав которой входит УК «Фонд консолидации банковского сектора».
Подробнее о ситуации в банке читайте в материале «Ъ» «Банк России спасает \»Открытие\» деньгами \»Траста\»».

Добавить комментарий