Рейтинговые агентства могут привлечь к оценке криптовалютных инвестиций

Фонд содействия инновациям обратился к Минэкономики с предложением привлечь рейтинговые агентства к оценке проектов, собирающих деньги на развитие с помощью криптовалют, передает «Российская газета». Речь идет об ICO — процессе, схожем с первичным размещением крупными компаниями акций на бирже (IPO). В случае с ICO роль акций выполняют цифровые жетоны — токены, которые приобретаются за криптовалюты, чаще всего биткойны.
Заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков заявил, что рейтинги могли бы служить ориентирами, помогающими оценить проекты и снизить риски мошенничества при ICO. «Было бы здорово, если бы действующие рейтинговые агентства занялись также оценкой ICO-проектов, но при этом необходимо понимать, что ICO ближе к венчурным механизмам, а не заемным»,— сообщил он. По его словам, для оценки проектов могут оказаться более важными команда, имеющийся задел, рыночные перспективы проекта, а не кредитоспособность эмитента.
В 2016 году общая сумма ICO превысила $100 млн. По данным техинвестора Дениса Черкасова, в этом году с помощью ICO было привлечено уже на $80 млн больше, чем в прошлом. Один из российских стартапов смог собрать таким способом $7 млн.
12 сентября на конференции по банковским инвестициям в Нью-Йорке генеральный директор инвестиционного банка JP Morgan Джейми Даймон назвал глупостью вложения в биткойн и предсказал, что криптовалютный пузырь неизбежно лопнет. Кроме того, он предупредил, что если кто-либо из трейдеров JP Morgan решит заняться криптовалютами, то будет уволен за нарушение внутренних правил банка и за «глупость».
Подробнее о предостережениях от вложений в криптовалюту читайте в материале «Ъ» «Биткойн — афера почище тюльпанной лихорадки».

Добавить комментарий