СМИ: Индия отказалась купить у «Роснефти» доли в пяти месторождениях в Сибири

Консорциум индийских компаний отказался выкупить у «Роснефти» доли в пяти месторождениях Ванкорского кластера в Восточной Сибири, сообщает The Economic Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По их словам, Индия не хочет концентрировать свои инвестиции в нефтедобычу только в одной стране. В прошлом году индийские государственные нефтяные компании потратили около $5,4 млрд на покупку доли в двух российских месторождениях. «Россия может продолжать предлагать новые месторождения, но мы не можем принимать каждое предложение»,— пояснил один из собеседников газеты.
Издание напоминает, что в 2016 году Oil and Natural Gas Corp (ONGC), Oil India, IndianOil и Bharat Petroleum стали акционерами 49,9% «Ванкорнефти», сделка обошлась им в $ 4,22 млрд. Компании также заключили с «Роснефтью» предварительное соглашение о покупке долей в трех месторождениях Ванкорского кластера. По словам источника The Economic Times, во время переговоров «Роснефть» предложила Индии приобрести доли в еще пяти месторождениях того же кластера. Конкретные названия месторождений издание не называет.
Индийские компании рассмотрели предложение российской стороны, однако ответили на него отказом, пояснив, что хотят продолжать переговоры только по Сузунскому, Тагульскому и Лодочному месторождениям. Как добавляет другой источник The Economic Times, этот отказ отсрочил переговоры по Ванкорскому кластеру, которые затянулись уже на полтора года. «Мы уже достаточно инвестировали в Россию, поэтому нет необходимости торопиться заключать сделку»,— сказал один из собеседников издания.

Добавить комментарий