Экскаватор как непозволительная роскошь // Рост спроса на ДСТ и спецтехнику замедляется

 
 

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи дорожно-строительной (ДСТ) и спецтехники в первом квартале выросли на 29%, до 2,9 тыс. единиц (АЕБ считает импорт и технику, произведенную на мощностях зарубежных концернов в РФ). Темпы восстановления рынка замедлились по сравнению с первым кварталом, когда продажи росли на 41%. Участники рынка говорят, что на реализацию оказало влияние ослабление рубля, а также увеличение утильсбора. В таких условиях некоторые виды техники, по их мнению, становятся «непозволительной роскошью».
Продажи ДСТ и спецтехники в России за второй квартал выросли на 29%, до 2,9 тыс. единиц техники, сообщила АЕБ. Доля рынка участников комитета производителей ассоциации — около 80% (в АЕБ входят иностранные машиностроители, ввозящие готовую технику или собирающие ее на мощностях в РФ). При этом в целом во втором квартале темпы роста замедлились: в первом квартале продажи подскочили сразу на 41%. В целом за январь—июнь рост составил 35% (до 5,1 тыс. единиц техники).
В апреле—июне все сегменты ДСТ и спецтехники, кроме самоходных грейдеров (упали на 15%, до 159 единиц), росли, отмечает ассоциация. Так, продажи экскаваторов-погрузчиков увеличились на 42%, до 721 штук, гусеничных экскаваторов — 34%, до 959 штук. Реализация гусеничных тракторов выросла на 44%, до 250 штук, колесных экскаваторов — на 24%, до 146 штук. Объем продаж погрузчиков с бортовым поворотом увеличился на 30%, до 266 штук, колесных погрузчиков — на 12%, до 271 штук. Отрицательную динамику реализации грейдеров источник “Ъ” на рынке объясняет снижением их импорта в январе—мае на 52%: «Компания, которая в прошлом году занимала 50% рынка по импорту (John Deer), в нынешнем году прекратила поставки в Россию. В то же время китайские производители (не входят в АЕБ) увеличили поставки на 42%».
В ассоциации «Росспецмаш» (объединяет российских производителей ДСТ, сельскохозяйственной и спецтехники) рассказали “Ъ”, что в первом полугодии российские концерны увеличили отгрузки продукции по основным сегментам, в частности, выросли продажи экскаваторов, катков, автобетоновозов, погрузчиков. «По остальным ключевым позициям продолжается сбор данных»,— отметили в «Росспецмаше».

Добавить комментарий