Рыба теряет голову из-за краба // Гендиректор РРПК уходит из компании

 
 

Гендиректор Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Андрей Тетеркин покидает свой пост после шести лет работы. Причиной могло стать недовольство основного владельца РРПК Глеба Франка низкими темпами освоения квот на вылов краба, а также недостаточно активная работа компании в розничном сегменте.
Об уходе Андрея Тетеркина с поста гендиректора РРПК рассказали “Ъ” три представителя рыбной отрасли и источник, близкий к компании. Господин Тетеркин на прошлой неделе уведомил о своем уходе коллег (копия письма есть у “Ъ”): «В ближайшее время я прекращу работу в компании — в соответствии с решением, которое будет принято собранием участников РРПК. Это произойдет значительно раньше, чем предполагалось». Представитель Глеба Франка (владеет 89,95% головного ООО «Русская рыбопромышленная компания» и мажоритарными долями в других структурах группы) подтвердил “Ъ”, что собрание участников примет решение о смене гендиректора 16 июля, отказавшись от дальнейших комментариев. Связаться с Андреем Тетеркиным не удалось.
РРПК входит в тройку крупнейших рыбодобывающих компаний России. По итогам 2017 году она должна была выловить 303 тыс. тонн рыбы, включая 226,3 тыс. тонн минтая и 65,5 тыс. тонн сельди. Выручка за прошлый год прогнозировалась на уровне $360 млн, EBITDA — $115 млн.
Господин Тетеркин возглавил РРПК в ноябре 2012 года (тогда компания называлась «Русское море — добыча»). До этого он занимал руководящие должности в структурах СИБУРа и Evraz. Именно при нем сформировалась нынешняя структура РРПК. В 2013 году компания купила дальневосточные «Востокрыбпром», «Совгаваньрыбу», «Турниф» и «Интрарос» примерно за $540 млн, а годом позже приобрела «Имлан» и «Пелагиаль». Глава информагентства по рыболовству Александр Савельев считает, что совершение этих M&A и было основной задачей Андрея Тетеркина.
Смена руководителя РРПК может быть связана с недовольством Глеба Франка низкими темпами освоения квот на вылов краба, говорит один из источников “Ъ”.

Добавить комментарий