«Росатом» построит в Китае новую АЭС // Компания получила контракт на третий и четвертый блоки АЭС «Сюйдапу»

 
 

«Росатом» подписал с Китаем пакет соглашений о сотрудничестве в атомной отрасли, в том числе не только о сооружении двух новых энергоблоков Тяньваньской АЭС, но и о строительстве третьего и четвертого блока АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин, где уже строятся два реактора Westinghouse. Также «Росатом» будет участвовать в разработке китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR600 — в частности, поставлять элементы этого реактора.

В ходе визита Владимира Путина в Китай «Росатом» подписал масштабный пакет соглашений по сотрудничеству в ядерной сфере. Так, Государственное энергетическое управление Китая и «Росатом» подписали межправительственный протокол и рамочный контракт по строительству третьей очереди АЭС «Тяньвань» (седьмой и восьмой блоки) с реакторами ВВЭР-1200, сообщает «Росатом». Пуск блока седьмого блока запланирован на 2026 год, восьмого — на 2027 год.
Также компании подписали аналогичный пакет документов по сооружению на площадке АЭС «Сюйдапу» двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200, их пуск запланирован на 2028 год. «Данные соглашения предусматривают в будущем возможность сооружения новых блоков»,— уточняет «Росатом».
АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин начали строить в 2010 году, однако проект был приостановлен после аварии на АЭС «Фукусима-1». Два первых энергоблока AP1000 строятся по дизайну Westinghouse.
Таким образом, передача контракта на третий и четвертый энергоблоки «Росатому» создаст редкий прецедент параллельной работы реакторов российского и зарубежного дизайна на одной площадке.

Добавить комментарий