Саратову выбирают новые крылья // Но приземлиться на местном аэродроме могут далеко не все

 
 

Остановка «Саратовских авиалиний», занимавших 18-е место в РФ по перевозкам, создала серьезные проблемы. До середины июня пассажиров компании будут обслуживать другие перевозчики, деньги за билеты на более поздние даты вернут. В «Саратовских авиалиниях» грозили закрыть и принадлежащий им аэропорт, но, по данным “Ъ”, он продолжит работу по усеченному графику. Найти замену местной авиакомпании будет непросто: из-за короткой ВПП в Саратов могут летать только региональные самолеты.
Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Саратовских авиалиний» (СА) с 31 мая. Накануне на совещании в Минтрансе было решено передать их маршруты другим перевозчикам, а пассажирам вернуть деньги. Проблемы СА начались в феврале после падения в Подмосковье Ан-148 (погиб 71 человек). Росавиация ограничила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании (документ, дающий право на коммерческие полеты) до конца мая, потребовав устранить недостатки. Первые предупреждения о прекращении работы Росавиация направила в середине мая, тогда компания сократила чартеры, пообещав выполнить требования.
«Саратовские авиалинии» принадлежат ЗАО «Инвест-холдинг \»Энергосоюз\»» и ООО «Союз-Энерго», подконтрольным Аркадию Евстафьеву (экс-глава «Мосэнерго»). По Kartoteka.ru, выручка компании в 2016 году — 3,8 млрд руб., чистая прибыль — 152 млн руб. Во флоте — Ан-148–100B, Embraer E195 и Як-42Д. За январь—апрель перевезено 157 тыс. человек (18-е место по РФ).
В Росавиации уверены, что СА не отвечают требованиям к безопасности полетов, не устранили нарушения, которые «носят системный характер». Так, не учитывалось нормирование рабочего времени членов летных экипажей, они «преднамеренно не соблюдали режим рабочего времени и времени отдыха» и допускались к полетам без повторного медосмотра.
Гендиректор СА Игорь Натыкан 29 мая сообщил главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву, что прекратит работу и местный аэропорт, принадлежащий перевозчику. Источник “Ъ”, близкий к СА, уточнил, что с июня аэропорт прекратит работу ночью и будет работать с перерывом днем из-за «оптимизации сотрудников».

Добавить комментарий