Приказано не задирать // Правительство потребовало остановить рост цен на бензин

 
 

Скачок розничных цен на бензин и дизтопливо потребовал ручного вмешательства правительства в рынок. Решение о снижении акцизов с 1 июля пока не остановило подорожание горючего, и вице-премьеру Дмитрию Козаку пришлось на совещании потребовать от крупных нефтекомпаний удержать цены на текущем уровне. Параллельно ФАС начала требовать от нефтяников сократить экспорт бензина и насытить внутренний рынок. Но официальное предупреждение регулятор направил только «Роснефти».
На совещании в правительстве крупнейшие нефтекомпании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень цен на топливо, заявил 30 мая представитель вице-премьера по ТЭКу Дмитрия Козака. До этого правительство, обеспокоенное резким подорожанием горючего, одобрило снижение с 1 июля акцизов на бензин на 3 тыс. руб. на тонну и на дизтопливо — на 2 тыс. руб. за тонну. Впрочем, это не остановило рост цен на АЗС, и новые заявления дают понять, что теперь правительство окончательно намерено контролировать цены на топливо в ручном режиме.
На фоне бурного роста цен на ГСМ, особенно в оптовом сегменте, ФАС в этом году уже неоднократно выдавала предупреждения нефтекомпаниям в связи с недостатком объемов нефтепродуктов на внутреннем рынке. 30 мая в очередной раз предупреждение ФАС получила «Роснефть», которая обязана до 8 июня нарастить производство и снизить экспорт бензина. Как поясняла глава «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина, если компания не выполняет предупреждение, то вопрос о штрафе решается только после рассмотрения антимонопольного дела, возбуждаемого в этом случае. Штраф, по ее словам, может быть и оборотным — до 15% выручки на рынке.

Добавить комментарий