Лукойл понаблюдает за «Палмали» // Нефтекомпания начала банкротить пароходство

 
 

Структура ЛУКОЙЛа «Лукойл-Бункер» добилась введения в отношении российского филиала турецкой группы Palmali процедуры наблюдения за задолженность в 70 млн руб. При этом в лондонском суде идет разбирательство по делу Palmali против Litasco, трейдера ЛУКОЙЛа, на $2 млрд, а глава Palmali Мубариз Мансимов оценивает совокупный ущерб от действий Litasco для судоходной компании в $4 млрд.
Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Палмали» (входит в турецкую судоходную группу Palmali, являющуюся одним из крупнейших перевозчиков в Каспийском регионе), в компанию назначен временный управляющий. Об этом сообщил 30 мая «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда, согласно которым полный текст определения был изготовлен 4 мая.
Наблюдение было введено по заявлению ООО «Лукойл-Бункер» (входит в ЛУКОЙЛ), требующего от ответчика погасить задолженность в 70,2 млн руб. за неоплату поставленных нефтепродуктов и смежных затрат по договору, заключенному еще в марте 2013 года. Как следует из определения, судебное разбирательство неоднократно откладывалось по ходатайству должника с целью погашения задолженности, что так и не было сделано. За время разбирательства поступили и заявления других кредиторов — в деле в качестве истцов фигурируют 20 организаций. В ЛУКОЙЛе и ООО «Палмали» оперативных комментариев “Ъ” не дали.
Отношения между Palmali и группой ЛУКОЙЛ в последние годы серьезно обострились. В сентябре 2017 года Palmali подала в Высокий суд Лондона иск почти на $2 млрд к Litasco, трейдеру ЛУКОЙЛа. Основание — «предполагаемое невыполнение» Litasco обязательств по предоставлению фиксированных объемов нефтепродуктов по долгосрочному контракту. Также, объяснял глава судоходной компании Мубариз Мансимов, еще в январе 2005 года Palmali и Litasco заключили контракт на десять лет с пролонгацией на пять лет, по которому Palmali должна была приобрести у Litasco танкер стоимостью $440 млн. В совокупности, говорил он, убытки, причиненные Palmali из-за нарушения трейдером контрактных обязательств, оцениваются в $4 млрд. Вместе с тем в апреле Litasco добилась ареста двух танкеров Palmali за неоплату бункеровочных услуг. Глава и основной совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее заявлял, что претензии Palmali не имеют юридических оснований и ЛУКОЙЛ располагает документом от 2015 года, по которому Palmali отказывается от всех претензий к нефтекомпании.
ЛУКОЙЛ в августе 2017 года анонсировал продажу Litasco, наметив ее на ноябрь того же года. Но в декабре продажа была отложена на 2018 год — как объяснял глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, из-за сложностей, связанных с технологическим единством ЛУКОЙЛа и его трейдера.
Наталья Скорлыгина, Дмитрий Козлов

Добавить комментарий