«Турецкий поток» обогнул разногласия // Однако конфликт «Газпрома» и Botas может вскоре возобновиться

 
 

«Газпром» все же заплатит турецкой Botas $1 млрд в виде скидки на поставленный в 2015–2016 годах газ, которая будет предоставлена задним числом и тем самым урегулирует спор компаний в арбитраже. Эта сумма фактически станет платой за согласие Анкары на вторую нитку газопровода «Турецкий поток» — соглашение по проекту стороны подписали 26 мая. Но, по данным “Ъ”, скидка не коснется текущей цены «Газпрома» для Botas, которая в третьем квартале должна превысить $260 за тыс. кубометров и может продолжить расти — такая ситуация создает базу для возобновления споров по цене.
«Газпром» уладил ключевой спор в отношениях с Турцией, договорившись о завершении арбитражного разбирательства с основным клиентом — госкомпанией Botas и подписав соглашение о строительстве второй нитки газопровода «Турецкий поток». Как сообщил 26 мая турецкий лидер Реджеп Эрдоган, Botas добилась скидки в 10,25% на газ, поставленный в 2015–2016 годах, и получит $1 млрд ретроактивного платежа. Соглашение по «Турецкому потоку» позволит «Газпрому» строить как подводную часть трубы через Черное море в экономической зоне и водах Турции, так и наземную часть в сторону Болгарии и Греции. Относительно спора с Botas, который идет с осени 2015 года, монополия лишь подтвердила урегулирование, не сообщив условия.
Оценить, кто выиграл, сложно: в течение трех с половиной лет, которые длится спор, внешние обстоятельства не раз и резко менялись. Когда 1 декабря 2014 года Владимир Путин на пресс-конференции с Реджепом Эрдоганом объявил о замене проекта «Южный поток» на «Турецкий поток», он пообещал снижение цен на газ на 15%. По данным “Ъ”, эта идея застала «Газпром» врасплох. В течение полугода он пытался уменьшить потери, снизив размер дисконта до 10,25%. Но и эта скидка так и не была окончательно одобрена: Москва ожидала, что Анкара выполнит свою часть сделки и подпишет межправсоглашение по «Турецкому потоку».

Добавить комментарий