В «Нон-Стоп Продакшн» нашлись недовольные зрители // Партнеры Александра Роднянского выясняют отношения в суде

 
 

Между совладельцами основанной продюсером Александром Роднянским компании «Нон-Стоп Продакшн» назрел конфликт. Ее миноритарий Excalibur, получивший долю в счет долга на $20 млн, жалуется на «неуважение» со стороны руководства «Нон-Стоп Продакшн» и оспаривает его решения в суде. Иск может быть следствием заблуждения или началом корпоративного шантажа, считают в самой кинокомпании.
Люксембургская Excalibur Development подала в суд на ООО «Нон-Стоп Продакшн», требуя признать недействительным решение компании, следует из картотеки суда. «Нон-Стоп Продакшн» — одна из крупнейших в стране кинокомпаний, известная в том числе фильмами «Сталинград», «Левиафан» и «Нелюбовь»; она входит в AR Films Александра Роднянского. Excalibur был инвестиционным партнером AR Films по нескольким проектам с 2014 года, а в 2015-м получил 49% в «Нон-Стоп Продакшн».
Excalibur получил долю в счет долга AR Films на $20 млн, сообщил “Ъ” представитель люксембургской компании и «Аграркредита», взыскивающего проблемные долги Международного банка Азербайджана (МБА), Измир Исмаилов: «У нас 49%, но нас никто не слушал, поэтому мы пошли в суд. Руководство \»Нон-Стоп Продакшн\» игнорирует интересы и мнение Excalibur, проявляет неуважение к совладельцам». Excalibur оспаривает выдачу поручительства перед банком за другую компанию, название которой стороны не раскрывают.
Последние три года Excalibur не участвовал в деятельности «Нон-Стоп Продакшн», а после того как впервые посетил последнее собрание, подал иск о признании принятого там решения недействительным, заявил “Ъ” юрист кинокомпании Григорий Захаров. Он подчеркивает, что решение о поручительстве принято в соответствии с законом и уставом, с заемщиком «Нон-Стоп Продакшн» реализует большой телепроект и так защищает интересы в нем. «Мы пока не знаем, предъявлен ли иск ввиду заблуждения со стороны компании Excalibur, или это провокация и предвестник попыток корпоративного шантажа»,— отметил юрист, добавив, что компании неизвестно, кто сейчас бенефициар Excalibur.
Ранее источники “Ъ” называли бенефициаром Excalibur компанию «Аграркредит». В конце 2016 года представители «Аграркредита» говорили, что AR Films оставалась должна ему $4 млн. «Это действующий кредит, по нему претензий нет»,— отмечает представитель AR Films. Измир Исмаилов уточнил, что Excalibur — «дружественная» «Аграркредиту» компания, отказавшись от других комментариев на эту тему.
Параллельно «Аграркредит», МБА и московская «дочка» банка банкротят еще одну компанию, которая, по крайней мере, ранее была косвенно связана с AR Films,— A Companу Distribution. Эта прокатная компания была частью европейской A Companу, основанной Александром ван Дюльменом. В 2011 году контроль в A Companу купила AR Films, после чего запустила под этим брендом дистрибутора в России, который начал прокатывать фильмы вместе с 20th Century Fox и собирался стать сильнейшим игроком в регионе. Но через несколько лет у головной A Companу начались проблемы из-за кризиса на Украине и спада на российском рынке. Компания объявила себя банкротом, AR Films перестала ее поддерживать и возражала против предложенной кредиторами реструктуризации, поэтому A Co?mpany перестала работать с бывшим владельцем, писал The Hollywood Reporter. В 2015 году A Companу Distribution и 20th Century Fox встретились в суде: первая требовала 120 млн руб. за прокат фильма «Город грехов 2». В ходе разбирательства долг был переуступлен ООО «Альдамиса Рус».
A Companу Distribution признали банкротом в феврале 2018 года по требованию МБА. Общая сумма претензий банка и его структур составляет 426 млн руб. Суд привлек к субсидиарной ответственности «контролирующих» A Companу Distribution лиц, включая господина ван Дюльмена, московское представительство AR Films, а также «Альдамиса Рус». Переуступку долга 20th Century Fox в пользу «Альдамиса Рус» Измир Исмаилов называет «намеренным выводом активов» и предполагает, что A Companу Distribution все еще связана с Александром Роднянским. Его представитель это отрицает и говорит, что AR Films и раньше не имела прямого отношения к A Companу Distribution. При этом, как следует из нидерландского реестра юридических лиц, господин Роднянский с марта 2015 года является совладельцем A Company Holding B.V., которой принадлежит 49% в российской структуре A Companу Distribution ООО «А-компани дистрибуция». Остальные 51% — у A Company Filmed Entertainment AG. Но последняя признана банкротом еще летом 2015 года, поэтому «вопрос о субсидиарной ответственности акционеров является более не актуальным», говорит Григорий Захаров.
Анна Афанасьева

Добавить комментарий