На всякий спортивный случай // Иностранным авиакомпаниям дали ограниченное право на чартеры по РФ

 
 

Иностранные авиакомпании получили на год доступ к чартерным перевозкам по РФ: льгота будет распространяться не только на время чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), но и на другие спортивные мероприятия, а также, например, на работу во время чрезвычайных ситуаций. В остальных случаях интересы российских перевозчиков будут защищаться: иностранный перевозчик получит разрешение на чартер по РФ лишь при условии, что рейс не сможет выполнить российский конкурент.
Белый дом разрешил иностранным авиакомпаниям временно выполнять чартерные рейсы внутри РФ. Согласно постановлению, такое разрешение на 48 часов по заявке авиакомпании будет выдавать Росавиация. Ранее Минтранс планировал допустить зарубежных перевозчиков на российский авиарынок в этом году на время проведения чемпионата мира по футболу, опасаясь, что российские компании не смогут перевезти всех болельщиков. Но из постановления следует, что новые правила будут действовать с мая до середины 2019 года. Источники “Ъ” в отрасли поясняют, что постановление охватывает время проведения Универсиады в Красноярске в марте 2019 года. Сейчас иностранные авиакомпании не могут летать между российскими городами (кроме чартерных перевозок самолетами вместимостью до 19 мест).
Из документа следует, что Росавиация самостоятельно сможет в этот период не только согласовывать перевозки иностранных авиакомпаний для ЧМ-2018 по футболу, но и давать им разрешения на перевозки спортивных команд для участия в межрегиональных, всероссийских спортивных соревнованиях, оказания гуманитарной помощи, медицинской эвакуации во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В остальных случаях иностранцам придется запрашивать разрешение российских конкурентов. Такое право вето будут иметь ключевые авиакомпании страны, на которые суммарно приходится не менее 80% от всех пассажирских и грузовых перевозок (то есть примерно top-10 перевозчиков: на 15 крупнейших компаний в пассажирском сегменте в январе—марте приходилось 93% рынка). Иностранная авиакомпания получит право на полет, если не найдут российского перевозчика, который сможет выполнить такой рейс.
Об интересе к полетам по РФ во время ЧМ-2018 ранее уже говорили Swiss и Brussels Airlines (входят в Lufthansa Group). Перевозчики выполнят чартерные рейсы для зрителей, направляющихся в Калининград, Сочи, Самару и Ростов-на-Дону в зависимости от итогов матчей, заявлял директор по продажам Lufthansa Group в России и СНГ Дирк Гроссманн. Сборная Германии по футболу также прилетит в РФ чартерным рейсом Lufthansa, но перевозку сборной по РФ выполнят российские авиакомпании. «FIFA всегда самостоятельно решает, какая авиакомпания будет отвечать за перевозку команд на внутренних маршрутах между играми»,— уточняли в Lufthansa.
По прогнозу Минтранса, во время ЧМ-2018 в РФ приедут 3–5 млн человеку, до 40% из них сможет перевезти «Аэрофлот» (1,2–2 млн). ОАО РЖД перевезет около 2,6 млн пассажиров, говорил в конце апреля глава монополии Олег Белозеров, для этого запланировано около 15 тыс. рейсов поездов, 728 рейсов будет выполнено в рамках услуги бесплатной перевозки болельщиков. По данным портала gudok.ru, на конец апреля болельщики 148 стран забронировали более 250 тыс. бесплатных билетов. После РФ лидерами по числу бронирований являются болельщики из Колумбии, Аргентины, Мексики, США и Китая. 80% бронирований приходится на групповой этап чемпионата, 20% — на play-off.
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что во время ЧМ-2018 возникнет потребность в перевозках в несколько городов, а также между ними, минуя Москву. «Спрос иностранных авиакомпаний будет высоким, особенно если у сборной много болельщиков»,— говорит он. Но за пределами спортивных мероприятий спрос ограничен: не имея представления о рынке и продаж внутри страны, организовать чартерную перевозку проблематично, отметил эксперт.
Полина Хрестюхина, Елизавета Кузнецова

Добавить комментарий