Подан коллективный иск против ФСБ от пользователей Telegram

 
 

Они просят признать незаконным требование ФСБ к администрации сервиса предоставить ключи для дешифровки сообщений.
Пользователи мессенджера Telegram подали иск против ФСБ в Мещанский суд Москвы с требованием признать незаконным требование ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений, сообщил адвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.
Как напоминает РБК, ранее Дарбинян заявлял о намерении запустить общественную кампанию в поддержку мессенджера. По его словам, дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России.
В сентябре 2017 года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений. За отказ это сделать, по данным Дурова, был составлен протокол об административном правонарушении. В рамках этого производства Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб.
Позднее, в декабре 2017 года, Telegram подал в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ с требованием предоставить ключи. Речь идет о приказе ФСБ от 19 июля 2016 года №432, которым утвержден порядок предоставления распространителями информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений.

Добавить комментарий