ФНС отказывается от прежних критериев законных действий налогоплательщиков

 
 

Новый подход к проверкам бизнеса позволит отличать законную оптимизацию налогов от незаконной.
ФНС намерена отличать законную оптимизацию налогов от незаконной. Действующие последние 12 лет критерии законных действий налогоплательщиков больше не применяются.
Как сообщает РБК, ФНС России октября подготовила письмо, содержащее описание нового подхода к проведению проверок бизнеса. Новые правила обусловлены вступлением в силу в августе поправок в Налоговый кодекс, впервые установивших признаки незаконных схем ухода от налогов. Приведение этих правил в исполнение может привести к повороту в практике взаимодействия ФНС и бизнеса, считают опрошенные РБК юристы.
Если налоговый орган сможет доказать умысел в действиях налогоплательщика, то сумма штрафа будет рассчитываться исходя из 40% от суммы неуплаченных налогов. Это существенный минус для бизнеса. При неуплате налога вследствие ошибки размер штрафа в два раза меньше (20%). В то же время в письме указано, что участие аффилированных лиц в сделке само по себе не является доказательством незаконной схемы. Ранее ФНС придерживалась мнения, что участие в сделке аффилированных лиц является важным доказательством ее незаконности. 

Добавить комментарий