Законопроект об онлайн-торговле алкоголем не согласован Минздравом

По оценке ведомства, проект противоречит государственной политике по уменьшению потребления спиртного.
Замглавы Минздрава России Дмитрий Костенников направил в Минфин отрицательный отзыв на законопроект о допуске всех алкогольных напитков в онлайн-магазины с 1 января 2018 года. 
Как сообщает газета «Известия», по оценке Минздрава, при покупках через интернет у продавца спиртного может отсутствовать возможность потребовать документ, удостоверяющий личность покупателя. Таким образом, не предусматривается ограничение доступа несовершеннолетних к такой продукции. В ведомстве обнаружили, что законопроект противоречит государственной политике по уменьшению потребления спиртного, одна из целей которой — снижение доступности алкогольных напитков путем ограничения их розничной продажи по месту и времени. 
«Учитывая изложенное, Минздрав не может согласовать представленный законопроект»,— говорится в отзыве министерства.
Напомним, в конце прошлого года российские ритейлеры вместе с участниками алкогольного рынка разработали схему продажи спиртного через интернет-магазины. По ней товар будут доставлять курьеры с терминалами для подключения к ЕГАИС и мобильной кассой, а оплата будет возможна только банковской картой. В правительстве предложили сначала ввести досудебную блокировку нелегальных сайтов с алкоголем и разрешить онлайн-продажи сухого вина и пива, а потом, возможно, и остальной алкогольной продукции.

Добавить комментарий