Аналитики: резкое изменение ставки могло распугать нерезидентов, покупающих российские активы

По мнению экспертов, решение ЦБ обусловлено сдержанными прогнозами относительно нефтяного рынка.
Решение ЦБ по ключевой ставке, объявленное регулятором, не стало неожиданностью для рынка. Как уже сообщал портал Банкир.Ру, Совет директоров Банка России 27 октября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 8,25%.
Напомним, на сентябрьском заседании ставка была снижена с 9% до 8,5%. По мнению аналитиков, принять сдержанное решение ЦБ сегодня заставили несколько факторов. «Во-первых, резкое изменение ставки может распугать нерезидентов, покупающих российские активы. Это приведет к росту курса доллара и ускорит инфляцию в среднесрочной перспективе, — говорится в комментарии агентства «Аналитика Онлайн». — Во-вторых, прогнозы финансовых властей России относительно нефтяного рынка очень сдержанные. Период высоких цен это хорошо, но завтра он может закончиться. Это хорошо понимают в команде Эльвиры Набиуллиной. Помимо этого, есть веские основания полагать, что ФРС пойдет на повышение ставки в декабре. Это и так сократит разрыв между ставками в США и РФ». 
Прогнозируя снижение ставки на 0,25%, руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя, отмечал, что на этом фоне курс доллара на московской бирже вырос до 58 рублей 10 копеек, евро скорректировался до 67 рублей 60 копеек, индекс ММВБ располагается на отметке 2055 пунктов, а цены на смесь Brent поднялись выше 59 долларов за баррель.
«Подъем нефтяных цен не способен благоприятно повлиять российскую валюту. Налоговый период закончился и начали отрабатываться заложенные ожидания роста курса инвалюты. Напомним, что наши последние рекомендации были покупать доллар в районе 56 – 57 рублей, а целями до конца текущего года мы называли уровни 59 – 60 рублей за доллар. Эти прогнозы остаются в силе», — констатирует аналитик.

Добавить комментарий