Решение ЦБ может стать драйвером для пары USD/RUB

При этом, по мнению экспертов итоги сегодняшнего заседания ЦБ уже частично заложены в цене валюты.
На рынке практически не было сомнений в том, что ЦБ понизит ставку. При эжтом некоторые аналитики предполагали, что все условия для понижения ставки на 50 базисных пунктов до 8% у регулятора были. «Экономическая ситуация стабилизировалась, риски инфляционных шоков в настоящий момент остаются незначительными. Хотя и присутствует момент неопределенности, связанный с санкциями, экономика к нему готова», — констатировала ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. По ее мнению, итоги сегодняшнего заседания ЦБ РФ уже частично заложены в цене, и на динамику курса доллара США окажут минимальное влияние.
«Мы предполагаем, что курс доллара США сегодня вполне может закрыться в диапазоне 57,5-58 руб./$», — прогнозирует Соснова.
«Пара доллар/рубль продолжает находиться в диапазоне 58-57,4, тут сказывается противоречивая ситуация, когда нефть обновляет максимумы, а доллар на глобальных рынках начинает рост», — констатирует аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его прогнозам, снижение ставки, объявленное ЦБ, может послужить драйвером для пары.
Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из того, что денежно-кредитные условия создают предпосылки для формирования инфляции вблизи 4%, не ограничивая экономический рост. «Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться под влиянием динамики ключевой ставки и ожиданий ее снижения, — говорится в сообщении ЦБ. — В реальном выражении ставки остаются в положительной области. Неценовые условия кредитования постепенно смягчаются для наиболее надежных заемщиков, но остаются сдерживающими».
По мнению регулятора, текущие условия способствуют сохранению стимулов к сбережениям и обеспечивают сбалансированный рост потребления. Постепенное смягчение денежно-кредитной политики наряду с низкой склонностью к риску у банков и заемщиков формирует условия, поддерживающие плавный переход от сберегательной модели к увеличению потребления.
С учетом баланса рисков для инфляции Банк России намерен продолжать переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно. Напомним, следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 декабря 2017 года.

Добавить комментарий