Шишханов: ЦБ может стать новым собственником «Интеко» и «А101 девелопмент»

Такие переговоры ведутся, но говорить о деталях пока рано.
Под контроль Центробанка могут перейти компания «Интеко» и часть компании «А101», рассказал в интервью «Ведомостям» основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов.
«Я отдаю все свои доли, покупку которых финансировал, в том числе и за счет Бинбанка», — объяснил он. Сколько потрачено на эти приобретения, Шишханов не сказал.
«Такие переговоры ведутся, но говорить про детали рано», — сообщил представитель ЦБ.
Как напоминает портал Банки.ру, ЦБ занимается оздоровлением Бинбанка через фонд консолидации банковского сектора. Зампред ЦБ Василий Поздышев рассказывал о переговорах с собственниками — чтобы они завели свободные активы на баланс Бинбанка, и оценивал доформирование резервов в 250—350 млрд рублей.
К Бинбанку присоединяются активы, которые ЦБ, вероятно, считает тесно связанными с бизнесом банка, комментирует директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Шишханов купил «Интеко» в 2011 году у Елены Батуриной (5% приобрел «Сбербанк инвестиции»). Стоимость активов стороны оценили в 1,2 млрд долларов, но сумма сделки могла составить около 200 млн долларов — долг равнялся 1 млрд долларов (тогда это было 30 млрд рублей, половина от Сбербанка, половина от Банка Москвы). Шишханов говорил, что покупает компанию за собственные средства.
В группе «Интеко» 17 организаций: девелоперские, архитектурные, риэлторские, генподрядные компании, технические заказчики, а также три домостроительных комбината (ДСК-7 в Москве, ДСК-3 в Санкт-Петербурге и ККПД в Ростове-на-Дону). По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Интеко» в 2016 году — 8 млрд рулей, чистая прибыль — 4,6 млрд.
Компанию «А101 девелопмент» группа «Бин» (переименована в «Сафмар») приобрела в 2015 году у Вадима Мошковича. Этот актив обошелся в 800 млн долларов, сообщал в интервью «России 24» совладелец «Сафмара» Михаил Гуцериев. В Бинбанк может быть заведено 45—49% «А101 девелопмента», сообщил Шишханов.

Добавить комментарий