Комитет Госдумы по финрынку поддержал проект о страховании вкладов МСБ

Под действие законопроекта подпадают примерно 2,9 миллиона предпринимателей.
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о распространении с 1 января 2018 года системы страхования на денежные средства микро- и малых предприятий.
В настоящее время страхованию и возмещению в случае отзыва у банка лицензии подлежат лишь денежные средства, размещенные на счетах (во вкладах) граждан и индивидуальных предпринимателей, в пределах 1,4 миллиона рублей.
Как уточняет «Прайм», законопроектом, внесенным группой депутатов, предлагается распространить такое страхование на счета (вклады) микропредприятий и малых предприятий в банках как с базовой, так и с универсальной лицензией. Отсутствие страхования таких денежных средств серьезно тормозит развитие малого бизнеса и влечет нарастание социальной напряженности, считают авторы законодательной инициативы.
Председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил на заседании комитета, что под действие законопроекта подпадают примерно 2,9 миллиона предпринимателей, субъектов микро- и малых предприятий, а общая сумма на их счетах около 2 триллионов рублей. «По тем методиками, по которым Центральный банк и АСВ считают, возможные последствия для фонда (страхования вкладов) в случае отзыва лицензий — от 16 миллиардов до 40 миллиардов рублей. Считается, что, в принципе, это, конечно, увеличение, но не запредельное», — цитирует агентство рассуждения депутата.

Добавить комментарий