«РИА Рейтинг» оценило позиции российских банков среди крупнейших банков ЦВЕ

 
 

В рейтинге банков ЦВЕ наибольшее представительство у России — 75 банков.
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» по заказу АЭИ «Прайм» провело исследование банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы, по результатам которого был составлен второй по счету ежегодный рейтинг 200 крупнейших банков региона (на начало 2018 года).
В текущем рейтинге банков ЦВЕ наибольшее представительство у России — 75 банков, или 37,5% от общего числа. При этом за прошедший год у России наблюдалось наибольшее сокращение количества представленных в рейтинге банков: их стало меньше на шесть.
На втором месте расположились польские банки — на них приходится 11,5% общего количества банков в рейтинге (23 банка). Чешских и румынских банков в рейтинге 8,5% и 8% соответственно, венгерских — 7,5%, болгарских — 7%, украинских — 5,5%, словацких — 4%, белорусских — 3,5%, латвийских — 2,5%, литовских и эстонских — по 2%. У Молдавии наименьшее количество банков в рейтинге — только один, а ее доля составила 0,5%. Но в прошлом году банки Молдавии не смогли попасть в рейтинг из-за своего малого размера, в то время как в текущий рейтинг попали наиболее крупные и значимые банки всех 13 стран.
Первая тройка крупнейших банков рейтинга ЦВЕ полностью представлена российскими госбанками: это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Из банков РФ в первую десятку попал еще Россельхозбанк (девятое место).
В топ-10 помимо российских банков попали также два банка из Польши (в том числе PKO Bank Polski расположился на четвертом месте), три из Чехии (Ceska sporitelna — на пятом месте) и один из Венгрии (OTP Bank с восьмым местом).
Динамика активов банков ЦВЕ в целом в 2017 году была позитивной. Совокупные активы топ-200 банков региона в рейтинге-2018 в долларовом выражении выросли на 19,2% до 2,52 трлн долларов на начало года. Наилучшую динамку показал эстонский банк Luminor: активы выросли почти в пять раз, впрочем, значительная часть прироста объясняется его слиянием с эстонским филиалом Nordea Bank. Также в пятерку самых динамичных банков стран ЦВЕ по активам попали чешский Banka Creditas (плюс 225%), российский банк «Траст» (плюс 145%), латвийский Luminor Bank Latvia (плюс 139%) и российский Почта Банк (плюс 129%).
Среди банков со значительным сокращением активов преобладают российские и украинские. Многие российские банки показали плохую динамку, так как находятся в процессе санации и реорганизации (Промсвязьбанк, Автовазбанк, Росгосстрах Банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк и ряд других). Кроме того, несколько иностранных банков в России частично свернули бизнес.
Суммарная прибыль топ-200 банков ЦВЕ составила 14 млрд долларов и почти не изменилась относительно предыдущего года. Суммарный финансовый результат прибыльных банков вырос до 34,5 млрд долларов с 26,4 млрд по итогам 2016 года, но значительное негативное влияние на сальдированный результат по прибыли оказали проблемы у нескольких крупных российских банков. Наибольшие финансовые потери были у банка «ФК Открытие», затем идут Промсвязьбанк и «Траст». В пятерку по размеру убытков попали также украинский ПриватБанк и российский «Пересвет».
Из-за огромных убытков у санируемых банков сальдированный финансовый результат 75 банков, представляющих в рейтинге Россию, составил лишь 2,2 млрд долларов, что хуже, чем у банков Польши и Чехии. Годом ранее суммарная прибыль российских банков превышала 11 млрд долларов. Наибольшую прибыль в рейтинге получили польские банки — 3,6 млрд долларов.
Самым прибыльным среди всех банков ЦВЕ стал Сбербанк, вторым по этому показателю — ВТБ. НА четвертом месте оказался еще один российский банк — Альфа-Банк.
«По итогам 2018 года банкам ЦВЕ вряд ли удастся показать такую же хорошую динамику (по активам), как и в 2017 году. Во-первых, динамика валют будет вносить отрицательный результат в рост активов в долларовом исчислении, а во-вторых, слабое состояние ряда крупных экономик стран ЦВЕ будет сдерживать динамику активов банков в этих странах. Несмотря на это, ситуация с прибыльностью может радикально улучшиться во многом из-за рекордной прибыли у российских банков», — прогнозирует «РИА Рейтинг».

Добавить комментарий