МСФО 9 и Взыскание на одной площадке

 
 

10 и 11 октября 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» прошел V Международный Форум «Вся банковская автоматизация».
МСФО 9 и Взыскание на одной площадкеЗа два дня работы Форума, девизом которого стала «Цифровая эволюция в финансах», его посетили свыше 1100 делегатов. Большинство из них — представители банков и финансовых компаний.
Программа Форума показала широкий спектр интересующих тем: от биометрии до риск-менеджмента. Кроме этого, на V Международном Форуме, впервые, была проведена специализированная конференция для небанковских финансовых организаций.
Одна из самых острых и актуальных тем, которые ставит перед рынком Банк России — переход на МСФО 9. Именно этой теме был посвящен доклад Генерального директора АО «ПрограмБанк» Евгения Хохлова: «Что делать с МСФО-9? Предложения компании ПрограмБанк» на конференции «Финансы, риск-менеджмент и отчетность финансовой организации» в рамках V Международного Форума.
Один из ключевых принципов ПрограмБанка при реализации МСФО 9 — гибкость решения.
Компания «ПрограмБанк» предлагает несколько методов для расчета вероятности дефолта (PD) и ожидаемой доли потерь в случае дефолта (LGD). Предусмотрены три основных метода расчета PD и LGD:
Опираться на показатели Банка России (Статистический бюллетень Банка России показывает данные по дефолтам для разных категорий заемщиков).
Рассчитывать вероятность дефолта индивидуально (на основе финансовых показателей заемщика).
Указывать PD и LGD для заемщика на основе профессионального суждения.
 
Первый вариант наиболее актуален для массового заемщика, второй — для крупных клиентов, а третий — для клиентов с повышенной вероятностью дефолта (например, в случае начала процедуры банкротства).
Практическим опытом перехода СПАО «Ингосстрах» на МСФО 9 поделился главный бухгалтер страховой компании Вадим Родькин.
В своем докладе «Опыт внедрения МСФО 9 в компании «Ингосстрах» Вадим обозначил основные методики и бизнес-модели, которые использует СПАО для расчета резервов по различным видам финансовых инструментов.
Учет всех видов финансовых вложений страховой компании осуществляется в программном комплексе «ПрограмБанк.Страхование». Кстати, некоторые методики решения «ПрограмБанк.Страхование» включены и в другие программные продукты компании «ПрограмБанк».
Выступление СПАО «Ингосстрах» о переходе на МСФО 9 — один из ярких примеров того, как на Форуме происходил обмен опытом между банками и смежными сегментами финансового рынка.
На конференции «Клиенты, каналы обслуживания, новые финансовые продукты и услуги» V Форума компания «ПрограмБанк» представила участникам Форума совместный доклад  «Как программа взыскания может сделать из должника лояльного клиента. 4 концептуальных подхода к взысканию долгов».
Президент НКО «Общество защиты прав кредиторов и взыскателей» Александр Матвеев рассказал, как можно перейти от стандартных шагов по взысканию к комплексной, индивидуальной и экологичной политике работе с заемщиком. Это позволяет не только ликвидировать задолженность, но и сохранить лояльность клиента и возможность работы с ним в дальнейшем.
Виталий Занин, со своей стороны, в технологической части доклада рассказал, как решения ПрограмБанка предлагают различные методы при работе с разными типами заемщиков, а также накапливают информацию для индивидуальной работы с конкретным клиентом.
Ключевой фактор успеха — накопление данных по поведению различных категорий заемщиков и по истории взаимодействия с каждым из них.
Смежному с банками сегменту была посвящена специализированная конференция второго дня Форума «Банки vs Небанковские институты — от конкуренции к эффективному сотрудничеству».
Директор по работе с клиентами и маркетингу компании «ПрограмБанк» Виталий Занин поделился со слушателями опытом компании на микрофинансовом рынке, где решения ПрограмБанка используются, как для работы с заемщиками, так и для бухгалтерского учета по единому плану счетов (ЕПС).
Доклады компании, а также новые продукты, представленные ПрограмБанком, привлекли участников V Международного Форума к стенду ПрограмБанка. Именно на стенде развернулись острые дискуссии, как по озвученным докладчиками темам, так и по другим актуальным вопросам современных финансовых технологий.

 

 

 

Справочная информация
ПрограмБанк — основатель рынка банковской автоматизации в России. Компания работает на рынке уже 29 лет. Принцип работы — ориентация на каждого клиента.
По итогам продаж  IBS Sales League Table за 2017 год ПрограмБанк занял первое место в рейтинге российских поставщиков банковского ПО. ПрограмБанк является победителем  Национальной банковской Премии в номинации «За профессиональное обслуживание АБС».
Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — « ПрограмБанк.ФронтОфис», « ПрограмБанк.АБС» и « ПрограмБанк.БизнесАнализ», а также системы для НФО — « Програмбанк.XBRL», « ПрограмБанк.КредитМикро», « ПрограмБанк.Страхование» и « Програмбанк.Инвест».
Клиенты компании — Банк ВТБ, Дойче банк, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), МФО «МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, СПАО «Ингосстрах», ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «Яндекс-Деньги», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.
Источник: ПрограмБанк

Добавить комментарий