Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным

 
 

В ближайшие месяцы рубль будет опережать валюты других развивающихся стран — их ждет ослабление, а он закрепится на нынешнем уровне до конца марта, считает JPMorgan. Запас прочности российской валюты обусловлен недооцененностью.
В ближайшие месяцы рубль будет стабильнее валют других развивающихся стран, таких как турецкая лира и южноафриканский ранд, которые ослабнут к доллару на 30% и 8% соответственно, следует из валютного прогноза аналитика JPMorgan Анежки Кристововой (есть у РБК). Банк дает нейтральную рекомендацию по рублю, ожидая, что российская валюта к концу марта будет торговаться вблизи 65,5 рубля за доллар. Приблизительно столько же она стоит и сейчас: в понедельник доллар торгуется примерно по 65,6 рубля.
Запас прочности российской валюты обусловлен тем, что сейчас ее стоимость слабее справедливого курса, пишет экономист. Согласно используемой банком методике оценки поведенческого равновесного валютного курса (Behavioral Equilibrium Exchange Rate, BEER), недооцененность рубля составляет 8,3%. Если из модели исключить фактор закупок валюты в рамках бюджетного правила (Банк России приостановил их 9 августа), то исходя из актуальных нефтяных котировок недооцененность рубля составит 15,6%.
Ранее к похожим выводам пришел экономист Deutsche Bank Кристиан Витоска. Согласно его модели, рубль стал третьим в топ-21 недооцененных валют. По мнению Deutsche Bank, поддержку ему оказывает группа факторов: высокая реальная ставка и валютные резервы, приостановка закупки валюты по бюджетному правилу и предстоящий рост корреляции с нефтью.
Рубль, ослабевший в августе и начале сентября на фоне новых санкционных рисков, в последний месяц относительно стабилен: этому способствовали повышение ключевой ставки ЦБ, отказ от закупок валюты и отсутствие негативных новостей о новых санкциях. В ноябре в США состоятся промежуточные выборы в конгресс, после которых законодатели вернутся к обсуждению новых санкций, в частности в отношении российского госдолга и госбанков.

Добавить комментарий