Group-IB: финансовая сфера РФ понесла ущерб почти на 3 млрд рублей от кибератак

 
 

Исследования проводились за H2 2017-H1 2018 гг.
Ущерб российской финансовой сферы от атак киберпреступников за H2 2017-H1 2018 гг оценивается в 2,96 млрд рублей, сообщила международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак.
Согласно представленному на конференции CyberCrimeCon18 ежегодному отчету Group-IB «Hi-Tech Crime Trends 2018», в России в результате кибератак ежемесячно теряют деньги 1-2 банка, ущерб от одного успешного хищения составляет в среднем 2 млн долларов.
При этом Group-IB выделяет 4 преступных хакерских группы, представляющих реальную угрозу для финансового сектора: Cobalt, MoneyTaker, Silence, состоящих из русскоговорящих хакеров, а также о северокорейской Lazarus.
Для системы межбанковских переводов SWIFT представляют угрозу только две преступные группы: Lazarus и Cobalt, говорится в сообщении Group-IB.
Атаки на карточный процессинг активно используют хакеры из Cobalt, MoneyTaker, Silence.
Выводом денег через АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России) активно пользуется группа MoneyTaker.
Атаки на платежные шлюзы за обозначенный период проводила только группа Cobalt. При этом помощь в проведении одной из атак им оказывали участники из группы Anunak, которая не проводила подобных атак с 2014 года.
В России, по данным экспертов Group-IB, не осталось ни одной группы, которая бы занималась хищениями у физических лиц с использованием банковских троянов для персональных компьютеров. Сейчас только три преступные группы — Buhtrap2, RTM, Toplel — похищают деньги со счетов юридических лиц в России.
Также за прошедший год эксперты Group-IB отмечают спад в России эпидемии заражения смартфонов Android-троянами. Количество проводимых ежедневных хищений с помощью Android-троянов в России снизилось почти в три раза, а средний размер хищений снизился с 11 000 рублей до 7 000 рублей.

Добавить комментарий