Fitch: ужесточение выдачи потребкредитов не охладит этот сегмент

 
 

«Большинство банков, выдающих потребительские кредиты, имеют достаточный запас по капиталу и/или прибыль, чтобы не замедлять выдачу», — поясняется в обзоре агентства.
Решение ЦБ второй раз за год повысить коэффициенты риска по необеспеченным потребкредитам не приведет к сокращению выдачи таких ссуд. Об этом говорится в материалах международного рейтингового агентства Fitch к Ежегодной конференции Fitch Ratings.
«Большинство банков, выдающих потребительские кредиты, имеют достаточный запас по капиталу и/или прибыль, чтобы не замедлять выдачу», — поясняется в обзоре.
Аналитики также обращают внимание, что ЦБ пока не вел PTI для оценки заемщиков (показатель, отражающий отношение суммы ежемесячных платежей по кредиту заемщика к совокупному семейному доходу). Кроме того, пока нет разговоров об ограничении максимального срока потребительских кредитов.
С 1 сентября 2018 года для российских банков ужесточились коэффициенты риска по беззалоговым ссудам с полной стоимостью свыше 10%. По данным регулятора, беззалоговых кредитов по ставке ниже этого уровня на рынке сейчас нет, поэтому новые нормативы распространятся на широкий круг продуктов. Последний раз подобные нормативы обновлялись в мае. В июле регулятор объявил о необходимости их повторного ужесточения.

Добавить комментарий