ЦБ снизил прогноз структурного профицита ликвидности на конец года на 2 трлн рублей​

 
 

Это связано с решением ЦБ о приостановлении покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила до конца 2018-го.
Прогноз структурного профицита на конец 2018 года снижен на 2 трлн рублей, до 1,7—2,1 трлн рублей. Об этом говорится в последнем обзоре Центробанка «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
«Улучшению ситуации с валютной ликвидностью в сентябре будет способствовать решение Банка России приостановить покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила до конца 2018 года для уменьшения волатильности на финансовом рынке. Указанное решение Банка России привело к снижению оценки структурного профицита ликвидности на конец 2018 года на два триллиона рублей, до 1,7—2,1 триллиона рублей», — отмечается в документе. По данным ЦБ, ситуация на российском финансовом рынке в августе, как и в июле, определялась преимущественно внешними факторами. Среди них основное влияние оказали общее снижение спроса на активы стран с формирующимися рынками и ужесточение санкционной риторики в отношении России.«Крупные продажи ОФЗ и покупки валюты иностранными инвесторами привели к ослаблению рубля и росту риск-премии на российские активы. На этом фоне в августе участники рынка стали пересматривать свои ожидания относительно будущей траектории ключевой ставки Банка России — некоторые из них не исключали ее повышения до конца года», — заключили в Центробанке.

Добавить комментарий