В статсводке ЦБ значатся 35 банков с базовой лицензией на 1 сентября

 
 

Согласно озвученной ранее оценке ЦБ, на сегодняшний день 186 банков имеют капитал менее 1 млрд рублей — это потенциальные кандидаты в банки с базовой лицензией.
По состоянию на 1 сентября в России зарегистрировано 35 банков с базовой лицензией. Такие данные приводятся в статистической сводке Банка России «Информация о банковской системе Российской Федерации в 2018 году».
Остальные 435 из 470 банков, имеющих право на осуществление банковских операций на отчетную дату, имеют пока по умолчанию универсальную лицензию. В общей сложности на 1 сентября действовало 512 кредитных организаций (оставшиеся 42 — небанковские кредитные организации). Уточним, что в сентябре ЦБ пока не отзывал банковских лицензий.
В середине августа регулятор напомнил, что банки с универсальной лицензией, имевшие на 1 января 2018 года собственные средства (капитал) в размере менее 1 млрд рублей, но не менее 300 млн рублей, не позднее 1 января 2019 года должны получить статус банков с базовой лицензией (она предусматривает меньше полномочий, но и более лояльные требования по сравнению с универсальной лицензией), изменить свой статус на небанковскую кредитную организацию либо получить статус микрофинансовой компании.
Согласно опубликованным ранее материалам ЦБ, в первом полугодии этого года шесть российских банков получили базовую лицензию: «Первомайский» (Краснодар), столичные «Риал-Кредит», Банк РСИ (Банк Развития Русской Сети Интернет) и Лэнд-Банк, астраханский ЕАТП Банк и КБ «Континенталь» (Ставропольский край).
На прошлой неделе заместитель председателя Центрального банка РФ Василий Поздышев говорил на Международном банковском форуме в Сочи о 30 кредитных организациях с базовой лицензией. «По нашим оценкам, на сегодняшний день 186 банков имеют капитал менее 1 миллиарда рублей, то есть это те самые потенциальные кандидаты в банки с базовой лицензией. При этом 30 уже получили базовую лицензию, еще 60 находятся в процессе перерегистрации», — указывал он.

Добавить комментарий