​Запуск маркетплейса от ЦБ потребует поправок в «антиотмывочный» закон

 
 

Как ожидается, в феврале россияне смогут выбирать и получать некоторые банковские услуги дистанционно, через маркетплейс.
Сейчас ведется доработка пакета законопроектов, которые снимают правовые ограничения для создания маркетплейса. Об этом в кулуарах Международного банковского форума в Сочи сообщила советник первого зампреда ЦБ Сергея Швецова Елена Чайковская.
Так, будет принят закон регулирующий деятельность платформ, а также ряд поправок в другие законопроекты, в том числе в 115 ФЗ (закон «О противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма»).
По словам Чайковской, уже в феврале россияне смогут выбирать и получать некоторые банковские услуги дистанционно, через маркетплейс. Проект совместно с ЦБ разрабатывают Московская биржа, банки и агрегаторы, в том числе финансовый супермаркет Банки.ру. В пилотном режиме к маркетплейсу присоединились пять банков (Совкомбанк, «Ак Барс», «Центр-инвест», «Зенит», Росбанк). В октябре к маркетплейсу от ЦБ присоединятся еще десять банков.
«Мы сейчас находимся в диалоге с Росфинмониторингом в части делегирования идентификации от банков на платформу. Потому что ситуация, когда человек идентифицируется на платформе, а потом в каждом банке еще отдельно, — для клиента это очень неудобно», — уточнила Чайковская.

Добавить комментарий