ЦБ: инфляционные ожидания россиян в августе составили 9,9%, могут вырасти из-за курсов и НДС

 
 

Произошедшее в августе ослабление рубля и приближение даты изменения ставки НДС могут привести к увеличению инфляционных ожиданий в последующие месяцы, полагают в ЦБ.
Инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев практически не изменились в августе, оставшись на уровне сентября — октября прошлого года. Они составили 9,9% после 9,7% в июле, сообщает Банк России в обзоре «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения», подготовленном на основе данных опроса ООО «инФОМ».Респонденты стали реже упоминать рост цен на бензин как причину инфляции. Однако, несмотря на то, что к дате опроса цены на него практически не менялись уже в течение двух месяцев, бензин остался самым популярным из ответов на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего. «Это указывает на то, что инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен», — указывает регулятор.В августе респондентами также был отмечен ускорившийся рост цен на мясо и птицу. Об этом упоминали 39% опрошенных (в июле — 34%). Поскольку респонденты достаточно сильно реагируют на рост цен на часто покупаемые товары и услуги, это может стать дополнительным фактором роста инфляционных ожиданий.В то же время в августе чаще стали называться такие факторы инфляции, как ослабление рубля (3% опрошенных в августе, в июле не отмечалось) и повышение НДС (5% против 4% месяцем ранее).«Произошедшее в августе ослабление рубля и приближение даты изменения ставки НДС могут привести к увеличению инфляционных ожиданий в последующие месяцы. Масштаб и продолжительность этого эффекта пока сложно оценить. Эта неопределенность входит в число основных инфляционных рисков. Банк России будет уделять этому особое внимание», — говорится в обзоре. Регулятор добавляет, что, возможно, ослабление рубля пока не в полной мере отразилось в инфляционных ожиданиях, поскольку опрос проводился 6—13 августа и часть респондентов проходила опрос до выхода новостей о введении внешнеэкономических ограничений и повышения курсовой волатильности.Оценка респондентами наблюдаемой инфляции также почти не изменилась и составила 10,4% (в июле — 10,3%).Оценки инфляционных ожиданий Банка России, сделанные на основе данных опроса ООО «инФОМ» и текущего темпа инфляции, в августе увеличились вслед за фактической инфляцией до 3,4—3,5% (с июльских 2,8%).
В августе возросла доля тех, кто предполагает, что темпы роста цен до конца текущего года превысят 4% (58% опрошенных, 56% месяцем ранее). Этот показатель соответствует уровню декабря 2017 года. При этом ожидания инфляции в трехлетней перспективе не изменились: как и в предыдущем месяце об инфляции выше целевого уровня через три года говорили 49% опрошенных.

Добавить комментарий