​RAEX пересмотрело рейтинг банка «Аверс» по новой методологии

 
 

Изменение рейтинга обусловлено пересмотром агентством критериев влияния фактора поддержки со стороны собственников в рамках новой методологии.
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности банка «Аверс» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruА-». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, следует из релиза RAEX.
«Изменение рейтинга обусловлено пересмотром агентством критериев влияния фактора поддержки со стороны собственников в рамках новой методологии. Вместе с тем агентство отмечает, что статус банка как опорного и расчетного центра группы компаний «ТАИФ» продолжит обеспечивать кредитной организации доступ к дешевому фондированию и качественной клиентской базе, а также поддерживать высокий запас ликвидности. Согласно новой методологии, негативно на рейтинговую оценку повлияла низкая диверсификация бизнеса по сегментам кредитного риска (индекс Херфиндаля-Хиршмана по направлениям деятельности (без учета ценных бумаг и МБК как отдельного сегмента бизнеса) составил 0,504 на 1 апреля 2018 года). Сдерживают уровень рейтинга также высокая концентрация ресурсной базы на связанных сторонах, ограниченные рыночные позиции (кредитная организация не занимает лидирующих позиций в основных сегментах банковской деятельности) и узкая география деятельности (банк представлен только в Республике Татарстан)», — отмечается в релизе. По мнению аналитиков, ключевое позитивное влияние на рейтинговую оценку по-прежнему оказывают высокий уровень достаточности капитала (1 июня 2018 года Н1.0 равен 34%, Н1.1 и Н1.2 — 32%, Н1.4 —18%) и его устойчивости к возможному обесценению крупных объектов кредитного риска (по состоянию на 1 июня 2018-го полное обесценение до 40% подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств не приведет к нарушению нормативов достаточности капитала). Эксперты RAEX отмечают высокий запас балансовой ликвидности банка «Аверс» (на 1 июня 2018-го Н2 равен 104%, Н3 — 165%; покрытие привлеченных средств высоколиквидными активами составило 32%, ликвидными активами — 103%), а также приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля.

Добавить комментарий