​Минфин предлагает схлопнуть пирамиду государственного стратегического планирования

 
 

Корневым документом стратегического планирования будет майский указ.
Минфин предлагает достаточно радикально упростить и упорядочить систему документов стратегического планирования. Главная идея Минфина — считать майский указ президента корневым документом стратегического планирования, пишет «Коммерсант».
Система стратегических документов формировалась с 2003–2004 годов и сейчас весьма хаотична. С появлением новых нацпроектов она явно начнет генерировать внутривластные конфликты сама по себе: документы разных лет и уровней уже сейчас конфликтуют друг с другом и с указом Владимира Путина от 7 мая и плохо совместимы с проектным подходом, реализуемым Белым домом с 2014 года.
Майский указ предлагается закрепить в законодательстве и как корневой документ стратегического планирования, и как постоянный институт наряду с ежегодным посланием президента, по итогам которого могут быть внесены поправки в действующий указ.
Все сейчас корневые (и одноуровневые) документы стратегического планирования из закона 172-ФЗ, в том числе стратегии пространственного развития, нацбезопасности, социально-экономического развития, развития макрорегионов и отраслей, предлагается объединить в единый документ, который должен соответствовать целям майского указа. Это снимет и проблему противоречий отдельных документов, которых уже много. Минфин приводит в пример задачи по добыче угля в РФ: в Энергетической стратегии на 2020 год — 245 млн тонн, а в госпрограмме развития энергетики — 365–410 млн тонн.
Ту же идею Минфин предлагает реализовать и в прогнозировании — единый прогноз социально-экономического развития, поглощающий стратегический прогноз и прогноз научно-технологического развития РФ. Аналогичную реформу предлагается провести и на уровне регионов и муниципалитетов. Среднесрочный прогноз социально-экономического развития и подчиненный ему бюджетный прогноз Минфин предлагает сохранить для чисто утилитарной цели — верстки бюджета.В свою очередь, основным инструментом достижения целей Минфин предлагает сохранить госпрограммы, закрепив актами правительства соотнесение правительственных проектов, госпрограмм и Основных направлений деятельности правительства.

Добавить комментарий