«Ромир»: объем «свободных денег» в домохозяйстве россиян в мае составил 24 тыс. рублей

 
 

В текущем году показатели остаются на существенно более высоких позициях, чем в предыдущие годы.
Согласно разработке методики расчета Индекса свободных денег (ИСД) исследовательского холдинга «Ромир», в минувшем мае объем «свободных денег» в среднестатическом российском домохозяйстве достиг размера в 24 тыс. рублей. Среднегодовое значение ИСД по итогам пяти месяцев составило 21,9 тыс. рублей.
Индекс свободных денег рассчитываются как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги, говорится в пресс-релизе «Ромир».
Так, по данным исследовательского холдинга, несмотря на то, что майский объем «свободных денег» на 4,4% снизился по сравнению с апрельским показателем, значения индекса в текущем году остаются на существенно более высоких позициях, чем в предыдущие годы. Нынешний показатель ИСД на 14,8% превосходит значение мая прошлого года, а за три года рост объемов «свободных денег» составил более 47%.
Обнаружилась зависимость сокращения объема «свободных денег» от размера города. Так, в миллионниках значение ИСД в последнем весеннем месяце потеряло всего 2,5% по сравнению с апрелем и составило 31,4 тыс. рублей. В полумиллионниках майский объем «свободных денег» составил 26,4 тыс. рублей, что на 4,7% меньше, чем месяцем ранее. И на 8,8% – до 15,5 тыс. рублей — сократился объем «свободных денег», которым располагали в мае семьи, проживающие в городах с населением менее 500 тыс. человек.
По мнению экспертов, небольшое снижение ИСД в мае, вероятно, объясняется длинными праздниками и выходными. Более того, личная инфляция, выраженная через «Дефлятор», в мае резко пошла вверх в связи с ощутимым ростом цен на бензин, что также могло сказаться на объеме «свободных денег».

Добавить комментарий