ОФЗ оттягивают средства НПФ из реального сектора

 
 

НПФ готовятся к прохождению стресс-тестов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), работающие с пенсионными резервами, готовятся к прохождению стресс-тестов. Они перекладывают вложения из акций и депозитов в государственные облигации, чтобы сократить нагрузку на капитал, сообщает «Коммерсант».
Согласно данным Центробанка на начало года по агрегированному портфелю пенсионных резервов НПФ, за 2017 год его совокупный объем вырос почти на 9%, до 1,21 трлн рублей. При этом прошлогодняя динамика изменения вложений резервов в целом повторяет динамику пенсионных накоплений. Фонды сократили инвестиции средств негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в банковские депозиты и акции. В результате доля банковских вкладов в пенсионных резервах сократилась до 9,3%, а доля акций — до 19,8%. За прошлый год вложения НПФ в государственные облигации выросли почти в два раза, до 110 млрд рублей.
Как указано в обзоре ЦБ, за минувший год «снижение доли финансового сектора составило 6 п. п., до 62,4%, а прирост государственного сектора — 4,1 п. п., до 11,8%». При этом доля инвестиций пенсионных резервов в реальный сектор выросла почти на 2 п. п., до 25,8% (312,2 млрд рублей). В пенсионных накоплениях динамика противоположная: вложения средств по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в реальный сектор сократились почти на 1 п. п. и достигли 36,6% (903,1 млрд рублей). Таким образом, суммарные вложения НПФ в реальный сектор лишь немногим превышают 1,2 трлн рублей. Они не составляют и половины всех инвестиций фондов.
Как поясняет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, стресс-тестирование для фондов, работающих со средствами граждан по НПО, станет обязательным в следующем году, а значит, по словам аналитика, можно ожидать дальнейшего перекладывания пенсионных резервов из банковских депозитов и акций в госдолг, в частности облигации федерального займа (ОФЗ).

Добавить комментарий