Мосгорсуд признал законным заочный приговор главе фонда Hermitage Capital Браудеру

 
 

Ранее суд заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ сроком на три года.
Мосгорсуд признал законным приговор в отношении главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, в соответствии с которым он заочно осужден на девять лет колонии по делу о преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.«Рассмотрены жалобы адвокатов на приговор в отношении Браудера, Черкасова (второго фигуранта дела. — Прим. РАПСИ). Приговор Тверского суда от 29 декабря 2017 года в отношении обоих оставлен без изменения», — рассказала Солопова. Так, столичный суд заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ сроком на три года. В соответствии с приговором суда бизнес-партнер Браудера Иван Черкасов заочно осужден на восемь лет колонии общего режима со штрафом в 200 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу. Кроме того, суд удовлетворил в рамках уголовного судопроизводства гражданский иск ФНС о взыскании с подсудимых в пользу РФ 4,3 млрд рублей.По данным гособвинения, ущерб, нанесенный Браудером и Черкасовым, составляет более 4 млрд рублей. Предприниматели проживают в Великобритании и объявлены в международный розыск, поэтому обвинение предъявлено им заочно. В отношении них судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев с момента их передачи правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации либо с момента их фактического задержания в России.В июле 2013 года Браудер был осужден по «делу Магнитского». Судом и следствием установлено, что юрист фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании Firestone Duncan, в интересах обвиняемого в период с 1997 по 2002 год разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестменс», находившиеся под управлением Hermitage Capital. В результате бюджет РФ недополучил более 500 млн рублей.
Самого Магнитского следствие обвинило в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). В отношении Магнитского дело было прекращено в связи с его смертью в СИЗО в ноябре 2009 года.

Добавить комментарий