Швецов связал реформу листинга облигаций с ожиданиями прихода инвесторов-физлиц

 
 

Реформа листинга облигаций призвана помочь инвесторам правильно оценить риски вложений в бумаги того или иного эмитента.
Центробанк РФ готовится к массовому приходу физических лиц на рынок облигаций, поэтому, чтобы лучше защитить интересы инвесторов, затеял реформу листинга на долговом рынке. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, передает Reuters.
В то же время регулятор не считает нужным создавать специальные механизмы защиты котировок облигаций от обвала и не ждет сильного падения цен госбумаг, способного вызвать панику у населения.
«Я думаю, что бум прихода физических лиц на рынок облигаций впереди, мы пока видим, что большой аппетит у населения к государственным ценным бумагам, потому что доходность выше, чем по вкладам… Мы понимаем, что этот процесс не остановится на ОФЗ, мы понимаем, что дальше будет погоня за доходностью, может, сначала субфедеральные облигации, но потом рано или поздно это будут корпоративные облигации», — сказал Швецов на брифинге.
Реформа листинга облигаций призвана помочь инвесторам правильно оценить риски вложений в бумаги того или иного эмитента. На вопрос, будет ли ЦБ помогать инвесторам не понести потери при сильном обвале рынка облигаций, выходя на рынок с покупкой бумаг, первый зампред ответил: «Мы вообще считаем, что физические лица — это инвесторы в большей степени бай-энд-холд, то есть будет небольшая часть граждан, которая будет активно торговать, но я думаю, что они будут понимать все нюансы, связанные с колебаниями цен на облигации». «А большинство людей все-таки — это инвесторы долгосрочные, которые разместили свои деньги в облигации и до погашения ждут», — добавил он.
«Поэтому мы как бы не считаем необходимым создавать механизмы управления кривой доходности по облигациям в целях создания для физических лиц более комфортных условий работы на этом рынке. Наоборот, мы считаем, что наша денежно-кредитная политика и стабильная инфляция, стабильные инфляционные ожидания, которые должны быть ниже, создают условия для снижения волатильности процентных ставок», — заметил Швецов.
«И если Банк России достигает своих целей по инфляции, особенно в части инфляционных ожиданий, то не будет ситуации, когда Банку России понадобится поднимать сильно, реально сильно ключевую ставку, которая повлияет сильно на кривую доходности по рынку ОФЗ. То есть колебания неизбежны, но это не будут те колебания, которые будут приводить к панике физических лиц», — сказал он.
Последний обвал рынка ОФЗ продолжался три дня — с пятницы, 15 июня, когда резкое ужесточение риторики Центробанка РФ и повышение инфляционного прогноза вынуждало инвесторов активнее продавать рублевый долг, и до вторника, 19 июня. В среду прошла коррекция и покупки сильно подешевевших ОФЗ возобновились.
Накануне первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что не видит фундаментальных причин для снижения интереса инвесторов к облигациям федерального займа, и называл обвал цен временным явлением.
Неудачные размещения ОФЗ в последнее время он связал с сезонными факторами — летом инвесторы малоактивны — и глобальными тенденциями: оттоком ресурсов с развивающихся рынков, сообщали СМИ.

Добавить комментарий