Роструд усилит надзор за соблюдением трудовых прав граждан старше 50 лет

 
 

Глава ведомства Всеволод Вуколов отметил, что, в частности, нарушения касаются порядка приема и увольнения, а также условий труда.
Федеральная служба по труду и занятости приступила к исполнению поручений правительства по содействию занятости и усилению надзора за соблюдением трудовых прав граждан старше 50 лет, сообщил ТАСС глава ведомства Всеволод Вуколов.«Если граждане, особенно в возрасте после 50 лет, хотят работать, они должны работать, тем более это, как правило, опытные и грамотные специалисты. Роструд осуществляет надзор за соблюдением работодателями трудовых прав, особенно прав граждан данной категории… Будут приняты дополнительные меры по обеспечению трудоустройства граждан старше 50 лет, переориентации подходов служб занятости на превентивные меры с целью… повышения качества реализации мер активной политики в этой части, а также усиления ответственности недобросовестного работодателя», — сказал Вуколов.По словам главы Роструда, нарушения в основном касаются порядка приема и увольнения, процедуры сокращения и уклонения от надлежащего оформления трудовых договоров, а также условий на рабочем месте.Вуколов добавил, что в усилении контроля помогут и модернизированные информационные ресурсы «Работа в России» и «Онлайнинспекция.рф», куда можно обращаться круглосуточно и получить консультацию в течение трех дней.
В четверг, 14 июня, в ходе заседания правительства РФ, где рассматривался законопроект о повышении пенсионного возраста, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Кабмину устранить ограничения при приеме на работу людей пенсионного возраста. По словам премьера, в России уже сейчас рекордно низкая безработица, и в среднесрочной перспективе может возникнуть проблема нехватки трудовых ресурсов. Старшее поколение, по словам Медведева, — люди с огромным опытом, зачастую уникальной квалификации, «которые умеют работать, еще многое смогут сделать». Глава правительства подчеркнул, что Роструд должен внимательно следить за этим процессом.

Добавить комментарий