Главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов: ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 7,25%

 
 

Рубль может проявить устойчивость к доллару и евро, а отток капитала с фондового рынка РФ может затормозить.
Главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов: ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 7,25%Стоит ожидать нейтрального открытия торгов на российском рынке на фоне нейтральной динамики фьючерсов на мировые фондовые индексы. При этом, азиатские индексы торгуются смешанно, от -0,6% до 1,3% в ожидании введения США новых заградительных 25%-ных пошлин на импорт китайских товаров. Так, американские власти будут бороться с нарушением патентных прав – копированием китайскими компаниями американских технологий.
Однако российские инвесторы ждут решение ЦБ РФ по ключевой ставке в пятницу. Мы считаем, что регулятор сохранит ставку на уровне 7,25% из-за возросших мировых и инфляционных рисков – обвал валют развивающихся рынков, отток капитала из этих рынков, рост цен на бензин в РФ, новый виток разговоров о повышении базового НДС на 2 п.п. до 20%. На этом фоне, рубль может проявить устойчивость к доллару и евро, а отток капитала с фондового рынка РФ может затормозить.
Поскольку дифференциал между ставкой ЦБ и ФРС останется выше 5%, реальная ставка 4,8% а экономические показатели России останутся стабильными, на фоне плохого положения дел в Аргентине, Турции и пр. развивающихся экономик, что дает российскому рынку преимущество. С другой стороны, доллар за сутки укрепился к евро на 2,5% до 1,156 благодаря увеличению ставки ФРС США до 2%, хорошей статистики по розничным продажам и сохранению на нуле ставки рефинансирования ЕЦБ и пока США и ЕС обмениваются вводом торговых пошлин, возможность занять в евро под ноль процентов чтоб купить валюту с большей доходностью и разместить ее в короткие векселя или облигации с плавающей ставкой остается неплохой стратегией.

Добавить комментарий